Существует 2 основных вида ортопедических конструкций:
Исходя из названия ясно, что первый вид конструкции фиксируется врачом в полости рта, и носится постоянно.
К несъемным протезам относятся мостовидные протезы и одиночные коронки.
Одиночные коронки изготавливаются в том случае, если зуб разрушен на 50 % и более, нет возможности провести реставрацию с помощью фотополимерных материалов.
Одиночные коронки классифицируются по материалу, из которого они изготовлены на:
Металлокерамические коронки относятся к классу комбинированных коронок.
Металлокерамика или металлокерамические зубные коронки - это комбинация элементов всем знакомой металлической коронки и керамической облицовки. Этот вид протезирования применяется тогда, когда степень разрушения зуба настолько велика, что обеспечить прочность конструкции можно лишь с использованием жесткого, но в то же время легкого металлического литого каркаса.
Для изготовления такой коронки, зубной техник сначала делает металлический каркас, который точно соответствует контурам подготовленного к протезированию зуба. Каркас - это самая важная часть конструкции металлокерамической коронки, поэтому для достижения максимального качества он изготавливается из титанового сплава.
Подготовка зуба к ротезированию заключается в его препарировании и придании ему нужной формы.
В нашей клинике применяется метод препарирования (обтачивания) зуба под коронку с образованием "уступа". Уступ - это маленькая ступенька, которая вытачивается на уровне десны. Этот метод препарирования, по сравнению с общепринятым касательным методом, требует намного больших временных затрат и высокой квалификации врача-ортопеда. Перечислим основные плюсы данного метода.
1. При препарировании с уступом, травма десны сведена к минимуму. Это значит, что нет необходимости ждать, когда десна заживет и откладывать следующий этап работы на следующее посещение. Следовательно, время изготовление коронки уменьшается.
2. Во время фиксации, край коронки "встает" на выточенную ступеньку. Он не касается десны, а следовательно не травмирует ее. (При стандартном касательном виде препарирования, край коронки нависает и происходит микротравма десны.)
3. С помощью специальной массы, которая накладывается на самый край коронки в области уступа, незаметен переход между коронкой и тканями зуба. Десна с течением времени "отступает". Это естественные возрастные изменения, которым в большей или меньшей степени подвержены все. Но при описанной технологии изготовления коронки, никаких косметических дефектов не возникает.
После препарирования, врач делает оттиск и изготавливает гипсовую модель челюсти. Эта модель отправляется в лабораторию.
зубов.
В лаборатории зубной техник на гипсовой модели челюсти моделирует из воска будущий металлический колпачок. По этой восковой модели методом вакуумного литья изготавливается металлический каркас для коронки. На отлитый каркас послойно наносится керамическая масса. Это очень долгий и кропотливый процесс. Зубной техник должен точно воссоздать отсутствующий зуб по форме и по цвету. Окончательным этапом в работе техника является нанесение глазури, которая придает коронке блеск естественного зуба.
После нанесения глазури, коронка фиксируется в полости рта. Качественно изготовленная коронка по внешнему виду не отличается от здоровых зубов. О ней знает только пациент и стоматолог :. Металлокерамические коронки можно устанавливать и на переднюю, и на жевательную группу зубов.
Процесс изготовления металлокерамической коронки занимает около недели. В зависимости от сложности работы, пациент приходит на примерку коронки от 1 до 3 раз. В экстренных случаях, коронка может быть изготовлена в срочном режиме за 3 рабочих дня.
Керамические коронки или безметалловая керамика изготавливаются по тому же принципу, что и металлокерамические. Но вместо металлического колпачка, в качестве основы используется более плотная керамическая масса. Эти коронки изготавливаются на переднюю группы зубов. Время изготовления - 1 рабочий день.
- При изготовлении цельнолитой металлической коронки техник моделирует на гипсовой модели челюсти будущую коронку из воска. По этой восковой модели методом вакуумного литья отливается коронка из специального сплава. После того, как коронка отлита, ее шлифуют, полируют. Далее коронку фиксируют в полости рта. Время изготовления цельнолитой коронки 4-5 рабочих дней.
В клинической практике довольно часто встречаются случаи, когда коронковая часть зуба разрушена практически полностью. В этом случае фиксация искусственной коронки невозможна, т.к. "одеть" ее просто не на что. Для этой проблемы существует решение. Если корни зуба хорошо сохранены, воспалительные изменения в них отсутствуют, можно изготовить корневую вкладку. Она может быть цельная (в однокорневых зубах) или разборная (в многокорневых). Эта вкладка фиксируется в корневом канале. Форма коронковой части вкладки имитирует форму обточенного зуба. Таким образом, созданы условия для фиксации коронки. Дальше на эту вкладку, как на обточенный зуб фиксируется искусственная коронка.
Мостовидные протезы изготавливаются в тех случаях, когда имеются включенные дефекты зубного ряда. Т.е. с обеих сторон от дефекта имеются зубы.
Мостовидный протез состоит из опорных коронок и промежуточной части.